La Cuisine de l'exil : récits et recettes

Livre

Schwartzbrod, Stéphanie

Edité par Actes sud. Arles - 2019

" Par amour, pour accomplir leurs rêves, pour fuir la dictature ou la misère, ils ont quitté leur pays. Venus l'Europe, d'Asie, d'Afrique, d'Amérique Latine, du Moyen-Orient, des États-Unis - des années 1920 à nos jours -, c'est en France qu'ils ont posé leurs valises, laissant derrière eux leur enfance, leur famille, leurs repères pour découvrir un univers inconnu, parfois fantasmé, et se confronter à une nouvelle réalité. Déracinés, comme coupés en deux, c'est souvent par la nourriture, les recettes emportées dans leurs bagages, qu'ils ont pu retrouver une part de leur passé, de leur culture, et se réapproprier leurs vies. À travers vingt-quatre témoignages d'hommes et de femmes, chacun suivi de cinq recettes emblématiques du pays concerné, ce livre parcourt la grande Histoire, les époques et les continents, mettant en lumière notre richesse multiculturelle"

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

100 % cuisine du monde | Chiumino, Anne

100 % cuisine du monde

Livre | Chiumino, Anne | 2015

Mémoires d'immigrés : l'héritage maghrébin | Benguigui, Yamina

Mémoires d'immigrés : l'héritage maghrébin

Livre | Benguigui, Yamina | 1997

" Et les blancs sont partis " : reportage au coeur de la fracture ethnique | Frayer, Arthur

" Et les blancs sont partis " : reportage au ...

Livre | Frayer, Arthur | 2021

"Ces mots sont ceux de beaucoup de gens croisés en reportage. Des mots entendus dans la bouche de Marocains, d'Algériens, d'Ivoiriens, de Maliens, de Sénégalais... qui s'en désolent et le déplorent le plus souvent. Du « départ des...

Voyage gourmand : autour du monde en assiette volante | Paccoud, Françoise

Voyage gourmand : autour du monde en assiette...

Livre | Paccoud, Françoise | 2016

Chargement des enrichissements...