Les Guerres du bio : de l'utopie des origines au bio pour tous

Livre

Quillet, Stenka

Edité par Grasset. Paris - 2019

"Malgré sa démocratisation, le bio suscite encore de la méfiance : prix prohibitifs, produits importés de l'étranger, opacité du cahier des charges européens... Depuis que les géants de l'agroalimentaire ont pénétré ce secteur plein de promesses, le bio est entré en guerre contre lui-même. Et le consommateur est perdu. Comment faire la différence entre les produits achetés chez Biocoop, Naturalia ou Carrefour ? Quelle réalité se cache derrière les tomates bio d'Espagne que nous trouvons, même en hiver, sur les étals des grandes surfaces ? Qu'est devenu le projet défendu par les pionniers du bio qui voulaient une agriculture fondée sur la transparence, respectueuse de la terre, des animaux et des paysans ? Des entrepôts de Rungis aux épiceries spécialisées, des fermes éthiques aux cultures intensives, Stenka Quillet mène l'enquête dans les coulisses du bio et détoure les ombres d'un marché en pleine expansion."

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Une agriculture qui répare la planète : les promesses de l'agriculture biologique régénérative | Shiva, Vandana (1952-....)

Une agriculture qui répare la planète : les p...

Livre | Shiva, Vandana (1952-....) | 2021

Des millions de paysans et de paysannes, notamment en Inde ou en France, expérimentent des techniques et des démarches globales qui ouvrent un espoir immense : l'agriculture peut renouer avec le vivant, assurer l'accès à une eau e...

Agriculture. Le bio a pris racine / Jean-Christophe Martineau | Martineau, Jean-Christophe

Agriculture. Le bio a pris racine / Jean-Chri...

Article | SYRACUSE | Martineau, Jean-Christophe | 2024

Dans un contexte économique difficile, l'agriculture biologique fait face, malgré un léger recul. Etat des lieux d'une filière qui croit en son avenir, à la veille du Salon de l'agriculture, à Paris, du 24 février au 3 mars.

Tout est possible = The Biggest little Farm | Chester, John. Monteur

Tout est possible = The Biggest little Farm

Vidéo | Chester, John. Monteur | 2020

John Chester, cameraman pour des documentaires animaliers, et sa femme Molly, chef cuisinière à domicile, ont un rêve : cultiver eux-mêmes ce quÆils mangent. LorsquÆils recueillent Todd, un chien qui échappe de peu à lÆeuthanasie,...

La Cuisine saine des quatre saisons : les meilleures recettes de 230 jardinières et jardiniers biologiques |

La Cuisine saine des quatre saisons : les mei...

Livre | 1996

Manger bio |

Manger bio

Livre | 2005

Chargement des enrichissements...