Jean-Robert Pitte : "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" / Cyril Guinet

Article

Guinet, Cyril

Pour Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie, le dérèglement climatique est un défi pour les vignerons. Mais il est loin d'être insurmontable !

Voir le numéro de la revue «Géo, 525, 11/22»

Autres articles du numéro «Géo»

Suggestions

Du même auteur

"La présence humaine n'est pas que néfaste à la forêt". / Cyril Guinet | Guinet, Cyril

"La présence humaine n'est pas que néfaste à ...

Article | SYRACUSE | Guinet, Cyril | 2022

Alain Baraton, jardinier en chef du château de Versailles. dresse le portrait des forêts françaises, entre vigilance et émerveillement.

Jérémy Dupuy : "Les oiseaux sont des ambassadeurs du vivant" / Cyril Guinet | Guinet, Cyril

Jérémy Dupuy : "Les oiseaux sont des ambassad...

Article | SYRACUSE | Guinet, Cyril | 2023

Les chiffres sont inquiétants : on estime qu'en Europe, 600 millions d'oiseaux ont été effacés du ciel en trente ans. L'ornithologue Jérémy Dupuy, responsable du projet Oiseaux de France, l'affirme : dans notre pays, la situation ...

Jean Malaurie : "Je dois aux Inuits de m'avoir poussé à donner un souffle et un sens à ma vie" / Cyril Guinet | Guinet, Cyril

Jean Malaurie : "Je dois aux Inuits de m'avoi...

Article | SYRACUSE | Guinet, Cyril | 2023

Le célèbre explorateur a consacré sa vie aux terres arctiques et est devenu l'ambassadeur du peuple inuit. L'homme, qui vient de fêter ses 100 ans, a publié récemment une impressionnante autobiographie. Rencontre avec un géant, pa...

De la même série

Jean-Robert Pitte : "Le climat ? Un bon vigneron doit s'adapter" / Cyril Guinet | Guinet, Cyril

Jean-Robert Pitte : "Le climat ? Un bon vigne...

Article | SYRACUSE | Guinet, Cyril | 2022

Pour Jean-Robert Pitte, géographe et historien de la gastronomie, le dérèglement climatique est un défi pour les vignerons. Mais il est loin d'être insurmontable !

Photographie animalière. Tenir bon pour capturer l'instant |

Photographie animalière. Tenir bon pour captu...

Article | SYRACUSE | 2022

Les plus belles images présentées pour le prix Wildlife Photographer of the Year, un concours annuel de photos animalières.

Emirats arabes unis. Objectif : verdir les dunes / Laura Cole | Cole, Laura

Emirats arabes unis. Objectif : verdir les du...

Article | SYRACUSE | Cole, Laura | 2022

Les Émirats ont l'un des climats les plus chauds et secs de la planète, mais ils cherchent malgré tout à cultiver en plein désert. Comment ? En misant massivement sur l'agriculture high-tech. Objectif pour la pétromonarchie : sort...

L' Oiseau victime de sa voix d'or / Marine Dumeurger | Dumeurger, Marine

L' Oiseau victime de sa voix d'or / Marine Du...

Article | SYRACUSE | Dumeurger, Marine | 2022

Le chant du chardonneret élégant fascine depuis des siècles. Mais son trafic s'est industrialisé et il a presque totalement disparu des campagnes d'Afrique du Nord.

Canada, de Vancouver au Yukon / Mike Maceacheran | Maceacheran, Mike

Canada, de Vancouver au Yukon / Mike Maceache...

Article | SYRACUSE | Maceacheran, Mike | 2022

Grands espaces sauvages, ville à la qualité de vie exceptionnelle, ours sacré... Nos reporters ont découvert certains des plus beaux trésors de l'Ouest canadien. Sommaire. Vancouver. Un nouvel art de vivre au vert. Colombie-Britan...

Du même sujet

Climats et lieux-dits des grands vignobles de Bourgogne : Atlas et histoire des noms de lieux | Landrieu-Lussigny, Marie-Hélène

Climats et lieux-dits des grands vignobles de...

Livre | Landrieu-Lussigny, Marie-Hélène

"2 000 ans d'Histoire des Grands Vignobles de Bourgogne, dont le morcellement en multiples parcelles, que l'on appelle Climats et lieux-dits, constitue l'originalité ! 2 000 ans d'Histoire du travail des hommes qui ont su tirer pa...

2157. Le monde englouti / Jérôme Blanchart | Blanchart, Jérôme

2157. Le monde englouti / Jérôme Blanchart

Article | SYRACUSE | Blanchart, Jérôme | 2023

Face à la montée des eaux, les populations ont fui les villes côtières. Les citadins sont devenus des " flottants ", et certains traquent les trésors du passé malgré la menace des pirates.

Plongée au coeur des forêts de gorgones / Marie Zekri | Zekri, Marie

Plongée au coeur des forêts de gorgones / Mar...

Article | SYRACUSE | Zekri, Marie | 2024

Les récentes vagues de chaleur mettent en péril les précieuses gorgones rouge de Méditerranée. Mais pas toutes ! Pour comprendre ce phénomène, l'Unesco, le CNRS et la Fondation 1 Ocean mènent un ample programme d'exploration scien...

Nescafé. Le premier de la tasse / Angélique Vallez | Vallez, Angélique

Nescafé. Le premier de la tasse / Angélique V...

Article | SYRACUSE | Vallez, Angélique | 2024

Oubliez Nespesso ! Le champion du café instantané sait en effet s'inviter dans tous les foyers. Et ne s'interdit même palus de monter en gamme, à coups d'innovations.

Moelleux de Loire |

Moelleux de Loire

Article | SYRACUSE | 2023

A entendre les vignerons qui perpétuent cette production aussi confidentielle que séculaire, rares sont les néophytes qui ne se laissent pas séduire après y avoir goûté. c'est tout l'art de ces trois cents viticulteurs d'Anjou et ...

Chargement des enrichissements...