La Révolution du lait de chamelle / Jean-François Lagrot

Article

Lagrot, Jean-François

L'ONU a placé l'année 2024 sous le signe des camélidés. Car à l'heure du réchauffement climatique, dromadaires et chameaux produisent un lait très avantageux : moins gourmand en eau, ce type d'élevage pourrait vite devenir compétitif face aux exploitations bovines. Et les qualités nutritionnelles de ce breuvage sont reconnues. Reportage à Dubai, au Kazakhstan et à... Maubeuge.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 925, 03/24»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Les Morses du bout du monde / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

Les Morses du bout du monde / Jean-François L...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2023

Entre octobre et novembre, chaque année, jusqu'à 120 000 morses viennent se reposer dans une baie à l'extrémité de la Sibérie, au cours de leur migration. Sous le regard de Maksim, biologiste du bout du monde.

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François ...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2023

En Asie, dans la péninsule arabique et même en Europe, le lait ultranutritif des chamelles est de plus en plus recherché.

De la même série

La Terre prend de l'âge / Denis Guthleben | Guthleben, Denis

La Terre prend de l'âge / Denis Guthleben

Article | SYRACUSE | Guthleben, Denis | 2024

Les savants du siècle des Lumières exercent leur sagacité sur une question qui n'avait jusqu'alors trouvé de réponses que dans les mythes et la religion : l'âge de notre planète. Buffon innove en engageant une démarche scientifiqu...

Cannabis. Ses véritables effets sur le cerveau / Pierre Kaldy | Kaldy, Pierre

Cannabis. Ses véritables effets sur le cervea...

Article | SYRACUSE | Kaldy, Pierre | 2024

Les effets toxiques du THC sur l'activité cérébrale sont désormais bien documentés grâce au recul offert par la légalisation du cannabis dans de nombreux États américains depuis une décennie. Les adolescents sont particulièrement ...

Faut-il se laisser tenter par la cuisine coréenne ? / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Faut-il se laisser tenter par la cuisine coré...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2024

Ces plats asiatiques, composés d'aliments marinés et fermentés, sont très bien équilibrés : ils apportent une bonne source de fibres, de vitamines, de minéraux et d'antioxydants.

Eolien en mer. L'aube des géants flottants / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Eolien en mer. L'aube des géants flottants / ...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2024

Dans la course à l'énergie renouvelable, l'éolien " offshore " pourrait bien occuper une place non négligeable. L'État a lancé un appel d'offres pour la concession de trois parcs au large de nos côtes. Reste à tester les différent...

Maison Poincaré. Les mathématiques en partage / Clémentine Laurens | Laurens, Clémentine

Maison Poincaré. Les mathématiques en partage...

Article | SYRACUSE | Laurens, Clémentine | 2024

Quelques mois après l'ouverture, à Paris, d'un musée dédié aux mathématiques et à leurs applications, "Sciences et Avenir" vous propose une visite guidée en compagnie du biologiste Guillaume Achaz, du mathématicien Antoine Chamber...

Du même sujet

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François ...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2023

En Asie, dans la péninsule arabique et même en Europe, le lait ultranutritif des chamelles est de plus en plus recherché.

Terrarium naturel : reptiles, amphibiens & invertébrés | Purser, Philip

Terrarium naturel : reptiles, amphibiens & in...

Livre | Purser, Philip | 2013

"Si vous avez déjà visité un jardin botanique ou un zoo, vous savez à quoi ressemble un terrarium naturel. Ces milieux confinés associent des plantes et des animaux pour créer de mini-écosystèmes qui ravissent le public venu obser...

Les Chèvres de ma mère | Audier, Sophie. Monteur

Les Chèvres de ma mère

Vidéo | Audier, Sophie. Monteur | 1961

Sur un plateau isolé des gorges du Verdon, Maguy fabrique depuis 40 ans du fromage de chèvres dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide alors de parrainer Anne-So...

Le Mangeur et l'animal : mutations de l'élevage et de la consommation |

Le Mangeur et l'animal : mutations de l'éleva...

Livre | 1997

Journée à la ferme (Une) | Migaud, Jean-Marie. Monteur

Journée à la ferme (Une)

Vidéo | Migaud, Jean-Marie. Monteur | 2004

Chargement des enrichissements...