La Révolution du lait de chamelle / Jean-François Lagrot

Article

Lagrot, Jean-François

L'ONU a placé l'année 2024 sous le signe des camélidés. Car à l'heure du réchauffement climatique, dromadaires et chameaux produisent un lait très avantageux : moins gourmand en eau, ce type d'élevage pourrait vite devenir compétitif face aux exploitations bovines. Et les qualités nutritionnelles de ce breuvage sont reconnues. Reportage à Dubai, au Kazakhstan et à... Maubeuge.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 925, 03/24»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Les Morses du bout du monde / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

Les Morses du bout du monde / Jean-François L...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2023

Entre octobre et novembre, chaque année, jusqu'à 120 000 morses viennent se reposer dans une baie à l'extrémité de la Sibérie, au cours de leur migration. Sous le regard de Maksim, biologiste du bout du monde.

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François ...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2023

En Asie, dans la péninsule arabique et même en Europe, le lait ultranutritif des chamelles est de plus en plus recherché.

De la même série

Energie noire. La force qui déchire l'univers |

Energie noire. La force qui déchire l'univers

Article | SYRACUSE | 2024

Depuis la découverte de l'accélération de l'expansion de l'Univers, la communauté scientifique se passionne pour cette mystérieuse force qui contrecarre la gravitation. Trois nouveaux instruments d'observation bientôt opérationnel...

La Course automobile face au virage vert / Mathieu Nowak | Nowak, Mathieu

La Course automobile face au virage vert / Ma...

Article | SYRACUSE | Nowak, Mathieu | 2024

Alors que les véhicules électriques envahissent les villes, la 10e saison de Formule E tente de faire de l'ombre à la Formule 1, dont le championnat 2024 débute le 2 mars. L'occasion de faire le point sur une décennie d'évolution ...

La Délicate collaboration humain-machine / Arnaud Devillard | Devillard, Arnaud

La Délicate collaboration humain-machine / Ar...

Article | SYRACUSE | Devillard, Arnaud | 2024

Les outils basés sur l'apprentissage automatique ont l'inconvénient d'impressionner leurs utilisateurs humains. Ceux-ci acceptent trop facilement les résultats fournis, même quand ils sont faux.

La Révolution du lait de chamelle / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

La Révolution du lait de chamelle / Jean-Fran...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2024

L'ONU a placé l'année 2024 sous le signe des camélidés. Car à l'heure du réchauffement climatique, dromadaires et chameaux produisent un lait très avantageux : moins gourmand en eau, ce type d'élevage pourrait vite devenir compéti...

Eolien en mer. L'aube des géants flottants / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Eolien en mer. L'aube des géants flottants / ...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2024

Dans la course à l'énergie renouvelable, l'éolien " offshore " pourrait bien occuper une place non négligeable. L'État a lancé un appel d'offres pour la concession de trois parcs au large de nos côtes. Reste à tester les différent...

Du même sujet

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François ...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2023

En Asie, dans la péninsule arabique et même en Europe, le lait ultranutritif des chamelles est de plus en plus recherché.

Terrarium naturel : reptiles, amphibiens & invertébrés | Purser, Philip

Terrarium naturel : reptiles, amphibiens & in...

Livre | Purser, Philip | 2013

"Si vous avez déjà visité un jardin botanique ou un zoo, vous savez à quoi ressemble un terrarium naturel. Ces milieux confinés associent des plantes et des animaux pour créer de mini-écosystèmes qui ravissent le public venu obser...

Les Chèvres de ma mère | Audier, Sophie. Monteur

Les Chèvres de ma mère

Vidéo | Audier, Sophie. Monteur | 1961

Sur un plateau isolé des gorges du Verdon, Maguy fabrique depuis 40 ans du fromage de chèvres dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide alors de parrainer Anne-So...

Le Mangeur et l'animal : mutations de l'élevage et de la consommation |

Le Mangeur et l'animal : mutations de l'éleva...

Livre | 1997

Journée à la ferme (Une) | Migaud, Jean-Marie. Monteur

Journée à la ferme (Une)

Vidéo | Migaud, Jean-Marie. Monteur | 2004

Chargement des enrichissements...