Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans

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C'est à la période gauloise, à la fin de l'âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu'elles ne se métissent avec la cuisine romaine et d'ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par les fouilles et aux apports en particulier de l'archéobotanique et de l'archéozoologie, il est aujourd'hui possible de s'inviter à la table des Gaulois, de la cuisine et ses nombreux ustensiles, de la vaisselle et des récipients à boire, d'usage ou d'apparat, aux recettes reconstituées expérimentalement. La diversité et la richesse de ces dernières, souvent insoupçonnées, mettent l'eau, ou plutôt la cervoise, à la bouche de ceux qui les découvrent... Sommaire. Témoignages des auteurs antiques. Une cuisine bien équipée. Les archéologues sur le terrain : un festin de spécialistes. Cuisiner " à la gauloise ", c'est possible ! Les boissons des Gaulois.

Voir le numéro de la revue «Archéologia, 616, 01/23»

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