Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans

Article

C'est à la période gauloise, à la fin de l'âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu'elles ne se métissent avec la cuisine romaine et d'ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par les fouilles et aux apports en particulier de l'archéobotanique et de l'archéozoologie, il est aujourd'hui possible de s'inviter à la table des Gaulois, de la cuisine et ses nombreux ustensiles, de la vaisselle et des récipients à boire, d'usage ou d'apparat, aux recettes reconstituées expérimentalement. La diversité et la richesse de ces dernières, souvent insoupçonnées, mettent l'eau, ou plutôt la cervoise, à la bouche de ceux qui les découvrent... Sommaire. Témoignages des auteurs antiques. Une cuisine bien équipée. Les archéologues sur le terrain : un festin de spécialistes. Cuisiner " à la gauloise ", c'est possible ! Les boissons des Gaulois.

Voir le numéro de la revue «Archéologia, 616, 01/23»

Autres articles du numéro «Archéologia»

Suggestions

De la même série

Les Pillages, une "contre-archéologie" / Alice Tillier-Chevallier | Tillier-Chevallier, Alice

Les Pillages, une "contre-archéologie" / Alic...

Article | SYRACUSE | Tillier-Chevallier, Alice | 2023

Troisième trafic mondial après ceux des stupé- fiants et des armes, le pillage archéologique a pris ces dernières années une ampleur inédite, accentuée encore par les conflits internationaux et le développement d'Internet. L'expos...

Meurthe-et-Moselle. La sépulture oubliée d'un vétéran napoléonien / Jean-Denis Laffite | Laffite, Jean-Denis

Meurthe-et-Moselle. La sépulture oubliée d'un...

Article | SYRACUSE | Laffite, Jean-Denis | 2023

En mai 2021, au pied de l'église de Cons-la-Grandville, la fouille d'un petit cimetière paroissial désaffecté a livré, entre autres, une tombe contenant un squelette. Seule particularité, l'individu âgé portait une médaille de Sai...

Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans |

Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans

Article | SYRACUSE | 2023

C'est à la période gauloise, à la fin de l'âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu'elles ne se métissent avec la cuisine romaine et d'ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par l...

Italie. Le bassin des merveilles / Daniela Fuganti | Fuganti, Daniela

Italie. Le bassin des merveilles / Daniela Fu...

Article | SYRACUSE | Fuganti, Daniela | 2023

De l'eau chaude et de la boue du bassin sacré de la source de Bagno Grande ont émergé 24 statues en bronze parfaitement conservées. Annoncée en octobre 2022 par le coordinateur des fouilles, l'archéologue Jacopo Tabolli de l'unive...

La Quina, 150 ans de recherche et de découvertes / Christophe Delage | Delage, Christophe

La Quina, 150 ans de recherche et de découver...

Article | SYRACUSE | Delage, Christophe | 2023

Depuis 1872, des fouilles sont menées dans le sud-est du département de la Charente, dans la petite vallée du Voultron, à Gardes-le-Pontaroux : c'est en effet là que se trouve le site de La Quina. Étendu sur plusieurs centaines de...

Du même sujet

Jules César : à la conquête de la Gaule / écrit par Olivier Blin | Blin, Olivier (1960-....) - archéologue. Auteur

Jules César : à la conquête de la Gaule / écr...

Livre | Blin, Olivier (1960-....) - archéologue. Auteur | 2023

La guerre des Gaules de Jules César est un épisode fondateur de l'Histoire, mais aussi un récit épique, un regard précieux qui nous renseigne sur la vie quotidienne des Gaulois. Comment César a décidé de conquérir le territoire ga...

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François Lagrot | Lagrot, Jean-François

Le Chameau, vache du futur ? / Jean-François ...

Article | SYRACUSE | Lagrot, Jean-François | 2023

En Asie, dans la péninsule arabique et même en Europe, le lait ultranutritif des chamelles est de plus en plus recherché.

Sous nos pas la Gaule | Grimaud, Renée

Sous nos pas la Gaule

Livre | Grimaud, Renée | 1993

Les Gaulois | Demoule, Jean-Paul

Les Gaulois

Livre | Demoule, Jean-Paul | 1995

Le Temps de la Gaule romaine |

Le Temps de la Gaule romaine

Vidéo | 2005

Chargement des enrichissements...