Les 3 ors blancs : la fabuleuse aventure du sel, du sucre et de la farine

Livre

Anginot, Philippe

Edité par Le| papillon rouge

"De façon surprenante, bien peu de livres ont été consacrés à la conquête des trois ingrédients majeurs de la cuisine française : le sucre, le sel et la farine. Si ces produits ont pour point commun leur couleur, ils sont aussi des éléments déterminants de l'histoire et de l'économie de notre pays. Ces précieuses denrées ont fait l'objet d'incroyables aventures, de guerres, d'enjeux, de découvertes scientifiques... que nous raconte avec passion l'auteur de ce livre. Pour la première fois, on comprend qu'elles sont à l'origine de la renommée de la France en matière de gastronomie.On plonge au coeur de leur naissance, de leur fabrication, de leur utilisation... "

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

La Sardine : de la mer à la boîte | Anginot, Philippe

La Sardine : de la mer à la boîte

Livre | Anginot, Philippe | 2010

"Repères : la pêche, la conserverie, l'industrie. Biologie : voyage au coeur de la sardine. Les ports sardiniers : Douamenez, Le Guilvinec, Concarneau... Des techniques et des hommes : l'art de la pêche, la conserverie (friture, é...

Et soudain... : histoires vraies en Bourgogne | Anginot, Philippe

Et soudain... : histoires vraies en Bourgogne

Livre | Anginot, Philippe | 2011

"Vingt-cinq histoires vraies, dont l'action se déroule en Bourgogne : savez-vous qu'on partit créer une communauté utopique au fin fond des plaines du Texas, que le plus grand chasseur de panthères enflamma les foules, qu'une simp...

Du même sujet

Le Sucre à petits pas | Combet, Claude

Le Sucre à petits pas

Livre | Combet, Claude | 2003

D' où vient mon sucre en poudre ? | Laboucarie, Sandra

D' où vient mon sucre en poudre ?

Livre | Laboucarie, Sandra | 2014

Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle | Martelle, Nicolas

Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas M...

Article | SYRACUSE | Martelle, Nicolas | 2023

Tu connais l'or noir (le pétrole), mais il y a aussi un or blanc : le sucre ! Omniprésent dans notre alimentation, il est pourtant loin d'être une denrée anodine... Sommaire. Aux sources du sucre. Une cause d'esclavage et de guerr...

Sel et société : une affaire de métier | Moinier, Bernard

Sel et société : une affaire de métier

Livre | Moinier, Bernard | 1997

Expressions et histoires autour du sel |

Expressions et histoires autour du sel

Résumé de l'article

Chargement des enrichissements...