La Sobriété, c'est se priver ? / Patricia Chairopoulos

Article

Chairopoulos, Patricia

La campagne sur les "dévendeurs", diffusée à la fin de l'année dernière pour inciter les Français à réduire leurs achats, n'a pas forcément "fait mouche". En ces temps de pouvoir d'achat effrité, la sobriété a-t-elle une place ?

Voir le numéro de la revue «60 millions de consommateurs, 600, 03/24»

Autres articles du numéro «60 millions de consommateurs»

Suggestions

Du même auteur

Les Aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Les Aliments industriels sont-ils bien contrô...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Face aux récentes affaires de produits contaminés chez Buitoni et Kinder, les consommateurs ont de quoi s'inquiéter sur l'hygiène de l'industrie agroalimentaire. De nombreux garde-fous existent pourtant.

Poissons frais. De la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Poissons frais. De la qualité, mais gare au t...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Notre consommation de poissons ne cesse d'augmenter, les deux tiers d'entre eux étant importés. Or l'impact de leur pêche sur les stocks et sur l'environnement marin a de quoi inquiéter. Bien davantage que la qualité sanitaire des...

S'abonner et mal consommer ? / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

S'abonner et mal consommer ? / Patricia Chair...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Vidéo à la demande, salle de sport, restauration... L'abonnement à toutes sortes de biens et de services est en plein essor. Mais qu'apportent vraiment ces engagements ? Le consommateur est-il toujours gagnant ?

De la même série

Loire, Beaujolais. Ces rouges frais qui ont la cote / Maryse Sargis | Sargis, Maryse

Loire, Beaujolais. Ces rouges frais qui ont l...

Article | SYRACUSE | Sargis, Maryse | 2024

Entre brouilly, bourgueil, chinon, chiroubles, saumur-champigny et beaujolais-villages, la France regorge de vins fruités, frais, faciles à boire. Les régions Loire et Beaujolais sont bien placées en termes de qualité et de prix, ...

Produits transformés. La réalité fait moins rêver que les photos / Natacha Scheidhauer | Scheidhauer, Natacha

Produits transformés. La réalité fait moins r...

Article | SYRACUSE | Scheidhauer, Natacha | 2024

Plats cuisinés, biscuits, crèmes glacées... Dans les rayons des grandes surfaces, les emballages arborent des photos très alléchantes. Mais la promesse ne se retrouve pas toujours dans l'assiette.

Bien-être beauté. Faut-il faire la peaux aux masques ? / Adélaïde Robert | Robert, Adélaïde

Bien-être beauté. Faut-il faire la peaux aux ...

Article | SYRACUSE | Robert, Adélaïde | 2024

Les masques pour le visage à usage unique rencontrent un succès grandissant, surtout auprès des jeunes. Des produits peu écologiques, parfois riches en substances indésirables.

Garages solidaires : les mécanos du coeur / Pascal Nguyên | Nguyên, Pascal

Garages solidaires : les mécanos du coeur / P...

Article | SYRACUSE | Nguyên, Pascal | 2024

L'entretien et les réparations d'une voiture représentent un coût conséquent. Pour les ménages au budget très contraint, le garage associatif permet de maintenir un véhicule en bon état de marche.

La Sobriété, c'est se priver ? / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

La Sobriété, c'est se priver ? / Patricia Cha...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2024

La campagne sur les "dévendeurs", diffusée à la fin de l'année dernière pour inciter les Français à réduire leurs achats, n'a pas forcément "fait mouche". En ces temps de pouvoir d'achat effrité, la sobriété a-t-elle une place ?

Du même sujet

Stop à la surconsommation : déjouer les pièges de la conso, préserver la planète / Emmanuelle Vibert | Vibert, Emmanuelle. Auteur

Stop à la surconsommation : déjouer les piège...

Livre | Vibert, Emmanuelle. Auteur | 2024

Un livre à destination des plus de 10 ans pour leur apprendre que consommer autrement et préserver la planète, c'est encore possible! Ce guide leur donnera des pistes pour savoir comment résister à l'attraction des marques, commen...

Alerte au gaspillage alimentaire / Marie-Alexandra Desfontaines | Desfontaines, Marie-Alexandra

Alerte au gaspillage alimentaire / Marie-Alex...

Article | SYRACUSE | Desfontaines, Marie-Alexandra | 2023

Produire pour jeter... comment sortir de cette spirale infernale? Avec une prise de conscience collective et individuelle, des lois et une nouvelle façon de consommer.

Alimentation Made in France. Confusion dans les rayons / Virginie Skrzyniarz | Skrzyniarz, Virginie

Alimentation Made in France. Confusion dans l...

Article | SYRACUSE | Skrzyniarz, Virginie | 2022

Des kiwis bleu-blanc-rouge, vraiment ? Surfant sur l'engouement pour le made in France, certaines marques tentent de faire passer pour français des produits alimentaires en partie (ou totalement) étrangers. Comment repérer le vrai...

Mobilier, bijoux... Tout se loue, mais tout vaut-il le coup ? / Cécile Blaize | Blaize, Cécile

Mobilier, bijoux... Tout se loue, mais tout v...

Article | SYRACUSE | Blaize, Cécile | 2024

Perceuse, canapé, lave-linge, bijoux, piscine... Il est désormais possible de tout louer, ou presque, plutôt qu'acheter. Pour autant, cette nouvelle façon de consommer est-elle si intéressante ?

L' Economie voit l'avenir en circulaire / Arnaud Gonzague | Gonzague, Arnaud

L' Economie voit l'avenir en circulaire / Arn...

Article | SYRACUSE | Gonzague, Arnaud | 2023

Les invités de notre soirée 2049 consacrée à la seconde main, au recyclage et au réemploi ont tracé les grandes lignes de la révolution civilisationnelle que cette économie porte en son sein.

Chargement des enrichissements...