La Sobriété, c'est se priver ? / Patricia Chairopoulos

Article

Chairopoulos, Patricia

La campagne sur les "dévendeurs", diffusée à la fin de l'année dernière pour inciter les Français à réduire leurs achats, n'a pas forcément "fait mouche". En ces temps de pouvoir d'achat effrité, la sobriété a-t-elle une place ?

Voir le numéro de la revue «60 millions de consommateurs, 600, 03/24»

Autres articles du numéro «60 millions de consommateurs»

Suggestions

Du même auteur

Les Aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Les Aliments industriels sont-ils bien contrô...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Face aux récentes affaires de produits contaminés chez Buitoni et Kinder, les consommateurs ont de quoi s'inquiéter sur l'hygiène de l'industrie agroalimentaire. De nombreux garde-fous existent pourtant.

Poissons frais. De la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Poissons frais. De la qualité, mais gare au t...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Notre consommation de poissons ne cesse d'augmenter, les deux tiers d'entre eux étant importés. Or l'impact de leur pêche sur les stocks et sur l'environnement marin a de quoi inquiéter. Bien davantage que la qualité sanitaire des...

S'abonner et mal consommer ? / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

S'abonner et mal consommer ? / Patricia Chair...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Vidéo à la demande, salle de sport, restauration... L'abonnement à toutes sortes de biens et de services est en plein essor. Mais qu'apportent vraiment ces engagements ? Le consommateur est-il toujours gagnant ?

De la même série

PVC, vinyle, lino. Quel revêtement se défend ? / Cécile Klingler | Klingler, Cécile

PVC, vinyle, lino. Quel revêtement se défend ...

Article | SYRACUSE | Klingler, Cécile | 2024

Pour les sols, les revêtements de type PVC, réputés pour leur résistance, ne sont en réalité pas toujours à la hauteur, comme le révèlent nos tests. D'autant que certains émettent des substances indésirables.

Produits transformés. La réalité fait moins rêver que les photos / Natacha Scheidhauer | Scheidhauer, Natacha

Produits transformés. La réalité fait moins r...

Article | SYRACUSE | Scheidhauer, Natacha | 2024

Plats cuisinés, biscuits, crèmes glacées... Dans les rayons des grandes surfaces, les emballages arborent des photos très alléchantes. Mais la promesse ne se retrouve pas toujours dans l'assiette.

Loire, Beaujolais. Ces rouges frais qui ont la cote / Maryse Sargis | Sargis, Maryse

Loire, Beaujolais. Ces rouges frais qui ont l...

Article | SYRACUSE | Sargis, Maryse | 2024

Entre brouilly, bourgueil, chinon, chiroubles, saumur-champigny et beaujolais-villages, la France regorge de vins fruités, frais, faciles à boire. Les régions Loire et Beaujolais sont bien placées en termes de qualité et de prix, ...

Cuisinistes. Nos recettes quand ça sent le roussi ! / Adrian de San Isidoro | San Isidoro, Adrian de

Cuisinistes. Nos recettes quand ça sent le ro...

Article | SYRACUSE | San Isidoro, Adrian de | 2024

Le recours à un cuisiniste peut réserver son lot de mauvaises surprises. Pour chaque scénario catastrophe, nous vous aidons à trouver la solution. Suivez aussi nos conseils pour réduire la facture.

Bien-être beauté. Faut-il faire la peaux aux masques ? / Adélaïde Robert | Robert, Adélaïde

Bien-être beauté. Faut-il faire la peaux aux ...

Article | SYRACUSE | Robert, Adélaïde | 2024

Les masques pour le visage à usage unique rencontrent un succès grandissant, surtout auprès des jeunes. Des produits peu écologiques, parfois riches en substances indésirables.

Du même sujet

Alerte au gaspillage alimentaire / Marie-Alexandra Desfontaines | Desfontaines, Marie-Alexandra

Alerte au gaspillage alimentaire / Marie-Alex...

Article | SYRACUSE | Desfontaines, Marie-Alexandra | 2023

Produire pour jeter... comment sortir de cette spirale infernale? Avec une prise de conscience collective et individuelle, des lois et une nouvelle façon de consommer.

Alimentation Made in France. Confusion dans les rayons / Virginie Skrzyniarz | Skrzyniarz, Virginie

Alimentation Made in France. Confusion dans l...

Article | SYRACUSE | Skrzyniarz, Virginie | 2022

Des kiwis bleu-blanc-rouge, vraiment ? Surfant sur l'engouement pour le made in France, certaines marques tentent de faire passer pour français des produits alimentaires en partie (ou totalement) étrangers. Comment repérer le vrai...

Mobilier, bijoux... Tout se loue, mais tout vaut-il le coup ? / Cécile Blaize | Blaize, Cécile

Mobilier, bijoux... Tout se loue, mais tout v...

Article | SYRACUSE | Blaize, Cécile | 2024

Perceuse, canapé, lave-linge, bijoux, piscine... Il est désormais possible de tout louer, ou presque, plutôt qu'acheter. Pour autant, cette nouvelle façon de consommer est-elle si intéressante ?

L' Economie voit l'avenir en circulaire / Arnaud Gonzague | Gonzague, Arnaud

L' Economie voit l'avenir en circulaire / Arn...

Article | SYRACUSE | Gonzague, Arnaud | 2023

Les invités de notre soirée 2049 consacrée à la seconde main, au recyclage et au réemploi ont tracé les grandes lignes de la révolution civilisationnelle que cette économie porte en son sein.

Lactofermentation. La revanche du bocal / Annabelle Laurent | Laurent, Annabelle

Lactofermentation. La revanche du bocal / Ann...

Article | SYRACUSE | Laurent, Annabelle | 2023

Tout bonnement zappée en France du jour où sont arrivés les réfrigérateurs, cette méthode ancestrale de conservation suscite un engouement croissant. Ses adeptes sont conquis′es par ses bienfaits nutritifs et écolos. Atout no 1 : ...

Chargement des enrichissements...