Nutri-score. Le défi des aliments ultratransformés / Isabelle do O'Gomes

Article

O'Gomes, Isabelle do

Dix ans après sa conception, l'indicateur nutritionnel affine son algorithme pour donner une information encore plus fiable aux consommateurs. Mais les chercheurs peinent à sélectionner les critères servant à définir les aliments ultratransformés néfastes pour la santé.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 917-918, 07-08/23»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

De la même série

Spécial eau |

Spécial eau

Article | SYRACUSE | 2023

L'eau est au coeur des préoccupations climatiques, géopolitiques, scientifiques et sociales. Afin de mieux comprendre les menaces qui pèsent sur cette ressource vitale, la rédaction de " Sciences et Avenir-La Recherche " s'est mob...

Nombres premiers. Le mystère de leur répartition bientôt résolu ? / Clémentine Laurens | Laurens, Clémentine

Nombres premiers. Le mystère de leur répartit...

Article | SYRACUSE | Laurens, Clémentine | 2023

Le mathématicien Yitang Zhang prétend apporter une solution partielle à la conjecture de Riemann, l'un des problèmes mathématiques du millénaire. Les spécialistes échouent en effet à comprendre finement la manière dont les nombres...

Un An après les feux, les Landes veulent se réinventer / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Un An après les feux, les Landes veulent se r...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2023

Face aux mégafeux qui accompagnent le réchauffement climatique, l'inquiétude est vive quant à l'avenir du plus grand massif européen de monoculture d'arbres. Les chercheurs étudient la capacité des pins à résister à la sécheresse ...

Sophie Adenot, astronaute : " Les missions sur la Lune me font rêver " / Coralie Lemke | Lemke, Coralie

Sophie Adenot, astronaute : " Les missions su...

Article | SYRACUSE | Lemke, Coralie | 2023

La nouvelle astronaute française sélectionnée par l'Agence spatiale européenne a commencé son entraînement à Cologne, en Allemagne. Entretien avec cette pilote d'essai d'hélicoptère, ancienne étudiante de l'Isae-Supaéro et du MIT,...

Sous la mer, des prairies veillent sur la planète / Sophie Vanel | Vanel, Sophie

Sous la mer, des prairies veillent sur la pla...

Article | SYRACUSE | Vanel, Sophie | 2023

Les herbiers marins jouent un rôle fondamental pour le climat, stockant jusqu'à sept fois plus de carbone que les sols forestiers... Tel un brise-lames, ils limitent aussi fortement l'érosion des côtes. Leur protection est devenue...

Du même sujet

La Méthode Glucose Goddess | Inchauspé, Jessie (1992-....)

La Méthode Glucose Goddess

Livre | Inchauspé, Jessie (1992-....) | 2023

Testée sur 2.700 volontaires, cette méthode propose en 28 jours, quatre étapes pour intégrer quatre habitudes essentielles permettant d'en finir avec les grignotages et de se sentir en pleine forme. Avec des activités interactives...

Précis de nutrition | Baudat, Nicole

Précis de nutrition

Livre | Baudat, Nicole | 2016

"Sans oublier la dimension psycho-socio-culturelle de l'alimentation, ce guide propose de faire le point sur la nutrition. Une grande partie de l'ouvrage est consacrée aux maladies liées à l'alimentation, notamment l'obésité, le d...

Un cerveau à 100 % | Braverman, Eric

Un cerveau à 100 %

Livre | Braverman, Eric | 2007

Dans les coulisses du lobbying / Elsa Casalegno | Casalegno, Elsa

Dans les coulisses du lobbying / Elsa Casaleg...

Article | SYRACUSE | Casalegno, Elsa | 2023

En 2022, l'Italie et les industriels de l'agroalimentaire ont fait pression sur la Commission européenne afin de couler le Nutri-Score. Une ONG s'est procurée des documents révélant leurs manoeuvres.

Produits allégés en sucres. Attention aux pièges ! / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Produits allégés en sucres. Attention aux piè...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2023

Nombre de consommateurs sont partis en guerre contre le sucre et privilégient des produits qui prétendent en contenir moins. Pas forcément une bonne solution, comme le montrent nos matchs entre références allégées et classiques.

Chargement des enrichissements...