Arômes toxiques. L'enfumage n'a que trop duré ! / Elsa Abdoun

Article

Abdoun, Elsa

Présents dans des soupes, des lardons ou encore des plats préparés, les arômes de fumée, récemment reconnus dangereux pour la santé, ne sont toujours pas interdits. Des études suggéraient pourtant un risque il y a... 15 ans déjà.

Voir le numéro de la revue «Que choisir, 633, 03/24»

Autres articles du numéro «Que choisir»

Suggestions

Du même auteur

Produits premiers prix. Parfois meilleurs que les marques / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Produits premiers prix. Parfois meilleurs que...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2022

En cette période d'inflation, nous avons voulu savoir si les produits alimentaires dits "économiques" étaient moins bons que leurs équivalents de marque, plus chers.

Produits allégés en sucres. Attention aux pièges ! / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Produits allégés en sucres. Attention aux piè...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2023

Nombre de consommateurs sont partis en guerre contre le sucre et privilégient des produits qui prétendent en contenir moins. Pas forcément une bonne solution, comme le montrent nos matchs entre références allégées et classiques.

Bouillons. Des recettes à revoir / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Bouillons. Des recettes à revoir / Elsa Abdou...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2023

Au rayon des aides culinaires, les bouillons, en cubes ou liquides, sont devenus incontournables. Mais tous ne se valent pas.

De la même série

Frais de santé. Des patients dépassés / Anne-Sophie Stamane | Stamane, Anne-Sophie

Frais de santé. Des patients dépassés / Anne-...

Article | SYRACUSE | Stamane, Anne-Sophie | 2024

En 20 ans, le total des dépassements d'honoraires pratiqués par les médecins a plus que doublé, pour atteindre 3,47 milliards d'euros en 2022. Aujourd'hui, plus de la moitié des spécialistes exercent en secteur 2 et majorent leurs...

E-lettre rouge. Une mort bien programmée / Cyril Brosset | Brosset, Cyril

E-lettre rouge. Une mort bien programmée / Cy...

Article | SYRACUSE | Brosset, Cyril | 2024

Pas d'investissement, pas de publicité... La Poste semble tout faire pour tuer dans l'oeuf sa nouvelle solution d'envoi prioritaire.

Sécurité internet. L'IA rebat les cartes / Neil McPherson | Brosset, Cyril

Sécurité internet. L'IA rebat les cartes / Ne...

Article | SYRACUSE | Brosset, Cyril | 2024

Si l'intelligence artificielle ouvre de beaux horizons aux escrocs numériques, elle pourrait aussi nous aider à nous en prémunir. En attendant, certains antivirus proposent déjà de nous protéger de pratiques frauduleuses : "Que Ch...

Poêles en téflon. Antiadhésives... avec PFAS / Fabrice Pouliquen | Pouliquen, Fabrice

Poêles en téflon. Antiadhésives... avec PFAS ...

Article | SYRACUSE | Pouliquen, Fabrice | 2024

Ces ustensiles de cuisine contiennent des PFAS, des substances chimiques préoccupantes. Mais dans quelles proportions ?

Alternatives au sucre blanc. De la poudre aux yeux ? / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Alternatives au sucre blanc. De la poudre aux...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2024

Alors que les méfaits du sucre blanc et des édulcorants sont désormais bien connus, des matières sucrantes qualifiées de "naturelles", tels les sirops d'érable ou d'agave, le miel... attirent les consommateurs soucieux de leur san...

Du même sujet

Tatouages. De quoi se faire un sang d'encre / Christelle Pangrazzi | Pangrazzi, Christelle

Tatouages. De quoi se faire un sang d'encre /...

Article | SYRACUSE | Pangrazzi, Christelle | 2023

En France, un adulte sur cinq est tatoué. Si les adeptes prônent avec cet acte - parfois douloureux - une quête esthétique et identitaire, les scientifiques sont beaucoup plus circonspects et évoquent des risques non négligeables ...

Poissons frais. De la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Poissons frais. De la qualité, mais gare au t...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Notre consommation de poissons ne cesse d'augmenter, les deux tiers d'entre eux étant importés. Or l'impact de leur pêche sur les stocks et sur l'environnement marin a de quoi inquiéter. Bien davantage que la qualité sanitaire des...

Ces médicaments qui nous rendent malades : sauver des vies et faire des économies | Boukris, Sauveur

Ces médicaments qui nous rendent malades : sa...

Livre | Boukris, Sauveur | 2009

"Un médicament peut être un remède ou un poison. Prendre un médicament n'est pas un geste anodin. Les effets secondaires et indésirables des médicaments constituent un réel problème de santé. En France, on estime que le nombre de ...

La Détox, c'est la santé ! : pour une médecine plus écologique et moins chimique | Lemoine, Patrick

La Détox, c'est la santé ! : pour une médecin...

Livre | Lemoine, Patrick | 2008

"Notre organisme abrite une fabuleuse pharmacie. Chacun de nous est capable de produire antidouleurs, cicatrisants, somnifères, anti-inflammatoires, antibiotiques, anticancéreux. Alors, pourquoi nous défendons-nous parfois si mal ...

Confitures. Sans pesticides, c'est mieux ! / Anne Debroise | Debroise, Anne

Confitures. Sans pesticides, c'est mieux ! / ...

Article | SYRACUSE | Debroise, Anne | 2023

Vous les préférez riches en fruits, au sucre de canne, bio ou allégées ? Pour faciliter vos choix, la rédaction a passé au crible 40 confitures de fraises et d'abricots. Bilan : des compositions diverses et... des résidus de pesti...

Chargement des enrichissements...