Ces aliments qui nous protègent / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

Êtes-vous plutôt adepte du régime Okinawa, du Mind ou de la diète méditerranéenne ? Chacune de ces assiettes compose un menu type associant les aliments les plus bénéfiques pour l'organisme. Pour prendre soin de son coeur, de son cerveau ou de ses intestins, voici les conseils des meilleurs nutritionnistes. Sommaire. Trois régimes pour rester en bonne santé. Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement. La dénutrition chez les seniors n'est pas une fatalité.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 921, 11/23»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Soigner la dépression par l'assiette / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Soigner la dépression par l'assiette / Sylvie...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

La psychonutrition s'intéresse aux connexions ténues entre ce que nous mangeons et le bien-être psychique. Avec pour perspectives de prévenir certains troubles fréquents comme la dépression et de proposer une nouvelle approche thé...

Pourquoi les fibres sont si importantes / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Pourquoi les fibres sont si importantes / Syl...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

L'effet des fibres étant varié, il est important de bien diversifier sa consommation d'oléagineux, de fruits et légumes, de céréales complètes et de légumes secs.

Les Promesses et les risques du régime cétogène / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Les Promesses et les risques du régime cétogè...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

Privilégier les lipides au détriment des glucides permettrait de maigrir rapidement. Mais cette diète induit un déséquilibre nutritionnel et doit donc être suivie avec prudence.

De la même série

Prix Nobel 2023 |

Prix Nobel 2023

Article | SYRACUSE | 2023

Les scientifiques français sont à l'honneur du palmarès 2023 des prix Nobel. Sommaire. Physique. Anne L'Huillier, pionniere de la physique ultra rapide. Médecine. Le vaccin à ARN messager en vedette. Chimie. La révolution des "qua...

Terre. Première plongée dans le manteau / Franck Daninos | Daninos, Franck

Terre. Première plongée dans le manteau / Fra...

Article | SYRACUSE | Daninos, Franck | 2023

Une expédition scientifique a recueilli des tonnes d'échantillons du manteau terrestre à une profondeur de plus de 1000 mètres sous le plancher océanique. à la clé: une meilleure compréhension de la tectonique des plaques, des phé...

Un Nouveau supercontinent dans l'Univers / Fabrice Nicot | Nicot, Fabrice

Un Nouveau supercontinent dans l'Univers / Fa...

Article | SYRACUSE | Nicot, Fabrice | 2023

Cette bulle immense d'un milliard d'années-lumière de diamètre est constituée de milliers de galaxies. Baptisée Ho'oleilana, cette structure est deux fois plus grande que Laniakea, le superamas qui abrite notre galaxie.

Incendies. Le difficile bilan climatique / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Incendies. Le difficile bilan climatique / Lo...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2023

La recrudescence des feux cet été 2023 a été causée notamment par l'augmentation des températures, résultat du changement climatique. Mais si ces incendies aggravent les teneurs en C02 dans l'atmosphère, les chercheurs sont plus n...

Quand la fausse morille détruit le cerveau / Marie Parra | Parra, Marie

Quand la fausse morille détruit le cerveau / ...

Article | SYRACUSE | Parra, Marie | 2023

Le coupable a enfin un nom : "Gyromitra esculenta", un champignon qui ressemble à s'y méprendre à la morille. Apprécié pour sa saveur, il est à l'origine du décès de 14 personnes ayant contracté la maladie de Charcot en Savoie.

Du même sujet

La Méthode Glucose Goddess | Inchauspé, Jessie (1992-....)

La Méthode Glucose Goddess

Livre | Inchauspé, Jessie (1992-....) | 2023

Testée sur 2.700 volontaires, cette méthode propose en 28 jours, quatre étapes pour intégrer quatre habitudes essentielles permettant d'en finir avec les grignotages et de se sentir en pleine forme. Avec des activités interactives...

Tout savoir sur la DME : nouveaux menus et nouvelles recettes | Mantault Roberdel, Aurélie - Auteur du texte

Tout savoir sur la DME : nouveaux menus et no...

Livre | Mantault Roberdel, Aurélie - Auteur du texte | 2023

Des nouvelles recettes pour pratiquer la DME facilement !La première année d'un bébé est bien remplie et la diversification alimentaire fait partie des importantes étapes de sa nouvelle vie de grand.À l'âge de 6 mois, vous pouvez ...

Bien manger pour ne plus déprimer : prendre soin de son intestin pour prendre soin de son cerveau | Fond, Guillaume

Bien manger pour ne plus déprimer : prendre s...

Livre | Fond, Guillaume | 2022

"Les dernières recherches en psychiatrie ont mis au jour un lien indéniable entre l'intestin et le cerveau. Les perturbations du microbiote intestinal ont ainsi des répercussions psychologiques. En plus de montrer l'interaction co...

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert] | Claire, Céline. Auteur

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert...

Livre | Claire, Céline. Auteur | 2019

"Un premier documentaire pour découvrir 24 aliments appartement aux 7 grandes familles d'aliments, à travers des textes simples et de magnifiques photos."

Précis de nutrition | Baudat, Nicole

Précis de nutrition

Livre | Baudat, Nicole | 2016

"Sans oublier la dimension psycho-socio-culturelle de l'alimentation, ce guide propose de faire le point sur la nutrition. Une grande partie de l'ouvrage est consacrée aux maladies liées à l'alimentation, notamment l'obésité, le d...

Chargement des enrichissements...