Pourquoi les fibres sont si importantes / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

L'effet des fibres étant varié, il est important de bien diversifier sa consommation d'oléagineux, de fruits et légumes, de céréales complètes et de légumes secs.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 914, 04/23»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Soigner la dépression par l'assiette / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Soigner la dépression par l'assiette / Sylvie...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

La psychonutrition s'intéresse aux connexions ténues entre ce que nous mangeons et le bien-être psychique. Avec pour perspectives de prévenir certains troubles fréquents comme la dépression et de proposer une nouvelle approche thé...

Les Promesses et les risques du régime cétogène / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Les Promesses et les risques du régime cétogè...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

Privilégier les lipides au détriment des glucides permettrait de maigrir rapidement. Mais cette diète induit un déséquilibre nutritionnel et doit donc être suivie avec prudence.

Le Bio, encore de bonnes raisons de l'adopter / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Le Bio, encore de bonnes raisons de l'adopter...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

Consommer des aliments bio se révèle meilleur pour la santé que de consommer des aliments conventionnels, en raison notamment d'une moindre présence de pesticides de synthèse. Mais attention, certains sont à éviter, car ultratrans...

De la même série

IA consciente. Le retour d'un fantasme / Arnaud Devillard | Devillard, Arnaud

IA consciente. Le retour d'un fantasme / Arna...

Article | SYRACUSE | Devillard, Arnaud | 2023

Depuis la fin 2022, les performances en langage naturel de l'agent conversationnel ChatGPT font sensation sur Internet. Il n'en fallait pas plus pour réactiver les débats sur les possibilités qu'une intelligence artificielle se ra...

La Couleur des vitraux éclairée par la physique / Franck Daninos | Daninos, Franck

La Couleur des vitraux éclairée par la physiq...

Article | SYRACUSE | Daninos, Franck | 2023

En utilisant des instruments de pointe, des équipes pluridisciplinaires parviennent à déterminer la composition chimique des vitraux tels ceux de Notre-Dame. Leur but : percer le secret de fabrication et l'origine des couleurs uti...

Des Super-Terres fabriquées à la chaîne / Fabrice Nicot | Nicot, Fabrice

Des Super-Terres fabriquées à la chaîne / Fab...

Article | SYRACUSE | Nicot, Fabrice | 2023

Grâce à une modélisation numérique, des astrophysiciens sont parvenus à décrire la formation des super-Terres, des exoplanètes très courantes dans la galaxie, et pourtant absentes de notre système solaire.

Engrais. L'avenir de l'agriculture passe par l'urine / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Engrais. L'avenir de l'agriculture passe par ...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2023

L'autorisation de mise sur le marché français du premier engrais à base d'urine humaine donne le feu vert à une industrialisation de cette pratique. Au moins 20 % des engrais chimiques pourraient être économisés en France grâce à ...

Briser les digues pour sauver le littoral / Camille Jourdan | Jourdan, Camille

Briser les digues pour sauver le littoral / C...

Article | SYRACUSE | Jourdan, Camille | 2023

Comment aménager les littoraux face à l'inévitable montée du niveau de la mer ? Faut-il renforcer les digues ou au contraire les supprimer ? Durant cinq ans, le programme Adapto a exploré ces problématiques sur dix territoires nat...

Du même sujet

Des Insectes dans mon assiette ? / Aude Loyer-Hascoët | Loyer-Hascoët, Aude

Des Insectes dans mon assiette ? / Aude Loyer...

Article | SYRACUSE | Loyer-Hascoët, Aude | 2023

Timothé et "Images Doc" ont mené l'enquête dans un laboratoire qui fabrique des aliments à partir d'insectes. Ils vont te montrer la nourriture du futur ! Une visite surprenante

Superaliments. L'éternelle quête de la fontaine de Jouvence / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Superaliments. L'éternelle quête de la fontai...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

Vendus sur Internet ou dans les boutiques spécialisées, les superaliments promettent monts et merveilles pour la santé. Pour la plupart exotiques et vendus à prix fort, ils relèvent davantage de la croyance que d'une réalité scien...

Tu des questions, nous avons les réponses |

Tu des questions, nous avons les réponses

Article | SYRACUSE | 2023

Les aliments, leur fabrication, leur transformation, l'univers de la cuisine, les conduites de bonne hygiène alimentaires... tous ces sujets t'intéresse, tout est là !

Boulangerie. Notre confiance est trahie / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Boulangerie. Notre confiance est trahie / Els...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2023

Sel, fibres, additifs la plupart du temps, les consommateurs n'ont aucune information sur la qualité du pain qu'ils achètent. Ils font confiance à leur boulanger. Et ce, parfois, aux dépens de leur santé.

Pas que du bon dans nos cafés / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Pas que du bon dans nos cafés / Patricia Chai...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2023

En capsules, en dosettes, moulu ou en grains, le café est l'un de nos breuvages favoris. Nous avons passé plus de 50 références au crible. Pas d'alerte sanitaire, mais un excès de corps étrangers dans le café moulu et en grains.

Chargement des enrichissements...