Le Bio, encore de bonnes raisons de l'adopter / Sylvie Boistard

Article

Boistard, Sylvie

Consommer des aliments bio se révèle meilleur pour la santé que de consommer des aliments conventionnels, en raison notamment d'une moindre présence de pesticides de synthèse. Mais attention, certains sont à éviter, car ultratransformés.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 916, 06/23»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Soigner la dépression par l'assiette / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Soigner la dépression par l'assiette / Sylvie...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

La psychonutrition s'intéresse aux connexions ténues entre ce que nous mangeons et le bien-être psychique. Avec pour perspectives de prévenir certains troubles fréquents comme la dépression et de proposer une nouvelle approche thé...

Pourquoi les fibres sont si importantes / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Pourquoi les fibres sont si importantes / Syl...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

L'effet des fibres étant varié, il est important de bien diversifier sa consommation d'oléagineux, de fruits et légumes, de céréales complètes et de légumes secs.

Les Promesses et les risques du régime cétogène / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Les Promesses et les risques du régime cétogè...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2023

Privilégier les lipides au détriment des glucides permettrait de maigrir rapidement. Mais cette diète induit un déséquilibre nutritionnel et doit donc être suivie avec prudence.

De la même série

James Webb, une nouvelle histoire de l'univers / Fabrice Nicot | Nicot, Fabrice

James Webb, une nouvelle histoire de l'univer...

Article | SYRACUSE | Nicot, Fabrice | 2023

Le télescope spatial James-Webb enchaîne les découvertes à un rythme impressionnant depuis son lancement fin 2021. L'instrument dévoile les plus anciennes galaxies jamais observées et éclaire les conditions de formation des étoile...

Hydrogène vert. Révolution annoncée dans l'industrie et les transports / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Hydrogène vert. Révolution annoncée dans l'in...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2023

Les aides européennes et nationales se multiplient pour développer une filière d'hydrogène "vert" issu de l'éolien, du solaire et de l'hydraulique, des sources d'électricité qui émettent très peu de gaz à effet de serre. L'enjeu e...

Vers des ordinateurs dopés aux neurones vivants / Camille Gaubert | Gaubert, Camille

Vers des ordinateurs dopés aux neurones vivan...

Article | SYRACUSE | Gaubert, Camille | 2023

Des chercheurs américains misent sur les organoïdes cérébraux pour créer une nouvelle forme d'intelligence artificielle. Mais si les perspectives semblent révolutionnaires en médecine, les travaux sur l'"intelligence organoïde" se...

Biocontrôle. L'alternative aux pesticides est dans la nature / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Biocontrôle. L'alternative aux pesticides est...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2023

La Commission européenne souhaite réduire de 50 % les pesticides chimiques d'ici à 2030. L'utilisation d'insectes ou de micro-organismes contre les ravageurs des plantations est une solution prometteuse, mais sa mise en oeuvre est...

De fascinants animaux indestructibles / Hervé Ratel | Ratel, Hervé

De fascinants animaux indestructibles / Hervé...

Article | SYRACUSE | Ratel, Hervé | 2023

Certains animaux ont développé des structures osseuses inédites, telle une musaraigne dont la colonne vertébrale lui confère une résistance incroyable à la pression. Mieux : un scarabée au squelette blindé peut supporter sans dégâ...

Du même sujet

Régénérez votre foie : le régime du drainage du foie | Cabot, Sandra

Régénérez votre foie : le régime du drainage ...

Livre | Cabot, Sandra | 2010

"Le foie est un organe essentiel de notre corps, car il est aux premières loges pour la gestion et l'élimination des toxines de l'organisme entier. Souvent, des abus alimentaires ou une mauvaise hygiène de vie l'encrassent et caus...

Précis de nutrition | Baudat, Nicole

Précis de nutrition

Livre | Baudat, Nicole | 2016

"Sans oublier la dimension psycho-socio-culturelle de l'alimentation, ce guide propose de faire le point sur la nutrition. Une grande partie de l'ouvrage est consacrée aux maladies liées à l'alimentation, notamment l'obésité, le d...

Je détoxique mon foie c'est parti ! | Vasey, Christopher

Je détoxique mon foie c'est parti !

Livre | Vasey, Christopher | 2018

"Problèmes digestifs, lourdeurs, maux de tête, fatigue, manque d'élan, boutons, constipation... Stop ! Combien de temps allez-vous supporter tous ces maux ? Ils ne sont que les symptômes d'un foie surchargé. A notre époque de sura...

Produits bio. Pourquoi tout le monde les boude ? / Marie Nicot | Nicot, Marie

Produits bio. Pourquoi tout le monde les boud...

Article | SYRACUSE | Nicot, Marie | 2024

Des producteurs plus réticents à se convertir, des magasins spécialisés qui ferment : l'agriculture biologique est en crise. Et les tensions sur le pouvoir d'achat des ménages n'expliquent pas tout.

On commence par des bonnes nouvelles |

On commence par des bonnes nouvelles

Article | SYRACUSE | 2023

Pour mobiliser la jeunesse par rapport à la nourriture, il existe de nombreuses initiatives qui ont trait à la création artistique, à la chasse anti-gaspi, à la culture des jeux vidéo, ou encore à l'engagement. Tour d'horizon en 1...

Chargement des enrichissements...